Новости, которые не увидишь в телевизоре

За поездки на BlaBlaCar начнут выписывать штрафы

Пассажиры есть? А если найду?

Плохие новости: с 1 по 9 сентября 2018 ГИБДД Самарской области проводит операцию «Нелегальный перевозчик», оштрафовать могут обычных водителей легковых машин.

Все уже привыкли к популярному сервису поиска попутчиков — БлаБлаКар, теперь же завсегдатаям этого сервиса придётся напрячься. Автомобильная ассоциация перевозчиков самарской области инициировала депутатский запрос с ГИБДД области о правомерности перевозки людей водителями, не имеющих лицензии на осуществление такой деятельности, после чего в управлении ГИБДД выл вынесен вопрос о проведении на территории Самарской области операции «Нелегальный перевозчик» в целях установления фактов неправомерной предпринимательской деятельности водителями личных автотранспортных средств.

Привлечь к ответственности водителя можно по двум статьям, напоминаем, что  в Правилах дорожного движения РФ говорится, что водитель механического транспортного средства обязан (2.1 ПДД) иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки (2.1.1 ПДД): в установленных случаях разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа.

Если же пассажиры признаются инспектору, что оплатили проезд водителю, на место будет вызываться наряд ППС для оформления протокола о нарушении уголовного кодекса РФ, в частности: Незаконная предпринимательская деятельность — ст 172 УК РФ определяется как деятельность для получения дохода без оформления документации.

Поделиться этой новостью: