Новости, которые не увидишь в телевизоре

Плата по нормативу за электроэнергию может быть увеличена в несколько раз в 2019

Депутаты госдумы рассматривают во втором чтении законопроект о «умных» счётчиках, но вопросов всё ещё больше, чем ответов. В 2017м году по поручению правительства сетевые энергоснабжающие кампании начали прорабатывать вопрос увеличения эффективности своей работы, но ничего кроме повсеместного внедрения счётчиков с автоматической отправкой показаний не придумали. Ресурсоснабжающим организациям это выгодно, по приблизительным расчётом сумма, необходимая на переоснащение электрических счётчиков по всей стране превышает 300 миллиардов рублей. Где взять эти деньги?

Сейчас депутатами госдумы обсуждаются только два источника финансирования, в первом чтении законопроекта их было три, но финансирование из бюджета отклонили сразу, из за роста курса доллара возросла нагрузка на финансирование многочисленных зарубежных проектов правительства, на модернизацию внутри страны деньги планируется изымать у населения.

Рабочих варианта два:

  • Внесение изменений в закон «о капремонте», разрешающие использовать накопленные региональными фондами капитального ремонта средства не только на замену коммуникаций, крыш и фасадов, но и на установку «интеллектуальных» приборов учёта воды и электроэнергии.
  • Повышение тарифа по нормативу с одновременным запретом монтажа обычных приборов учёта на всех вновь вводимых объектах.

Запрет на установку обычных счётчиков не будет иметь обратной силы, замена будет происходить плавно по мере окончания сроков эксплуатации и поверки ранее установленных приборов учёта, а многократное увеличение тарифа потребления по нормативу заставит экономящих на бесконтрольном потреблении ресурсов установить дорогостоящие счётчики за свой счёт.

Если сейчас без электросчётчика в обычной двухкомнатной квартире, где официально прописаны два человека нужно заплатить от 850 до 950 рублей в месяц в зависимости от региона, то после введение в действие закона о счётчиках ежемесячный платёж составит уже 3400 – 5000 рублей в месяц и это уже похоже больше на штрафные санкции, чем на норматив потребления.

Поделиться этой новостью:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *