Новости, которые не увидишь в телевизоре

Ипотека подорожает в 2019

Глава Сбербанка Герман Греф предупредил о росте ставок жилищных кредитов в следующем году.


Это как раз тот редкий случай когда с Германом сложно не согласиться. С 1 января 2019 планируется повысить нормы резервирования по ипотеке с низким взносом. Поясню, в Центробанке ещё дают ипотеку с низким первоначальным взносом. Слишком рискованный и ненадежен тот клиент, кто не сумел накопить 20% от стоимости жилья, прежде чем обратиться в банк.
Так вот, для таких кредитов водятся повышенные коэффициенты риска, это влияет на норматив достаточности капитала и банка вынужден поднимать ставку, об этом и говорит глава сбербанка, обращаюсь к ЦБ с просьбой смягчить требования к ипотеке с низким взносом.


По словам Германа Грефа он и сам много лет скитался по общежитием и съемным квартирам, и прекрасно знает что это такое. 


Я не исключаю, что мегарегулятор сделает СБ подарок на 177-летие. Действительно ослабит ограничения по выдаче ипотеки и в этой связи любопытно понаблюдать условия. Смягчат только для сбербанка или для других финансовых организаций тоже, но и смягчение требований способно остановить рост ипотечных ставок едва ли.


Основная причина по которой дорожают жилищные кредиты — это ужесточение денежно-кредитной политики. Тут логика простая ключевая, ставка ползет вверх, а вместе с ней и стоимость ипотеки. Российский ЦБ повысил ключевую ставку в сентябре и с высокой долей вероятности сделает тоже самое под занавес года — 14 декабря.
В начале этой неделе выступая в государственной думе Эльвира Набиуллина заявила дословно следующие, как бы парадоксально это не звучало: «Но более оперативное повышение ставки снижает вероятность более значительного повышения в будущем». 
Центробанк объясняет склонность к вам повышению ставки и внешним давлением и разгоном инфляции, вследствие роста НДС, а тут ещё и взбалмошные нефтяные котировки вздумали обвалиться. Всё это говорит о том, что смягчение денежно-кредитной политики по крайней мере в ближайшей перспективе можно не мечтать, равно как и дешёвый ипотеки, а это не очень хорошая новость для населения, желание которого улучшить свои жилищные условия не всегда совпадают с возможностями. 


Возьмём показатель обеспеченности жилья. В России сейчас по последним данным 24,9 квадратных метров на человека, для сравнения в Германии 45,7, в Австралии 51 в Испании 36. если брать Москву — 19.

По данным социологов об улучшении жилищных условий мечтает 60% граждан России. Однако, возможности для этого есть лишь у 7%. Это уже данные федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и повышение ставок по ипотеке сокращению это разница не способствует.


В октябре СБ, а за ним и другие банки уже повысили стоимость жилищных кредитов на 1%, базовые ставки стартуют от 9,5% годовых.


Бежать брать ипотеку сейчас или ждать снижения ставок – личный выбор каждого. Однако, с уверенностью можно сказать, что рассчитывать на снижение ставок в течении 2 лет не приходиться точно.

Поделиться этой новостью:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *